ПРАВИЛА ВЫЗОВА БРИГАД
СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1. Экстренная медицинская помощь населению города Жодино оказывается - городской станцией скорой
медицинской помощи бесплатно и круглосуточно.
2. Бригада скорой медицинской помощи вызывается по телефону 103.
3. Скорая медицинская помощь может быть вызвана взрослому и детскому населению при несчастные случаях, а также при угрожающих жизни состояниях и внезапных заболеваниях, где бы они не произошли. Обслуживание больных и пострадавших на улице осуществляется в первую очередь.
К несчастным случаям относятся автомобильные, трамвайные и другие транспортные, уличные, производственные и бытовые травмы (ранения, переломы, вывихи, ожоги, отморожения, поражения электрическим током или молнией), утопления, удушения, кровотечения всех видов, покушения на самоубийство, острые отравления непищевого характера.
К угрожающим жизни состояниям относятся потеря сознания, расстройство дыхания, судороги, внезапные боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, расстройства мозгового кровообращения, острые психические заболевания с поведением, опасным для жизни больного и окружающих.
4. Станция скорой медицинской помощи по определению врача производит перевозку рожениц, нуждающихся в экстренной госпитализации в родильные дома.
Транспортировка больных в стационары осуществляется по направлению врача с пометкой о необходимости госпитализации санитарным транспортом.
Перевозка плановых больных, требующих транспортировки на носилках, производится по направлению лечащих врачей поликлиник при согласовании опроса о госпитализации с конкретным стационаром.
Перевозка указанных больных осуществляется в течение дня, в порядке очередности за исключением случаев, требующих экстренной госпитализации.
Госпитализация больных и пострадавших осуществляется в стационары города по профилю.
5. Перевозка инфекционных больных (дизентерия, вирусный гепатит,
тифы, грипп и др. ) осуществляется санитарным транспортом станции скорой медицинской помощи.
6. Вызывающий бригаду скорой медицинской помощи должен сообщить диспетчеру по телефону "103":
- причину вызова,
- Ф. И. 0. ,
- возраст больного,
- точный адрес (улица, дом, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери, подъезда) и его ориентиры,
- наиболее удобный подъезд к улице, дому.
При вызове бригады скорой медицинской помощи к больному на дом необходимо знать, на что он жалуется, страдает ли хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения.
В любом случае следует максимально точно отвечать на вопросы диспетчера - чёткий и лаконичный диалог ускоряет прием и компьютерную обработку вызова, обеспечивает своевременное прибытие бригады по профилю заболевания (неврологической, кардиологической и т.п. ).
7. Отказ в приеме вызовов решается старшим врачом смены. В этом случае диспетчер должен дать вызывающему совет о наиболее целесообразных действиях.
Старший врач смены станции скорой медицинской помощи имеет право давать консультации без выезда к больному по телефону, связанной с причиной вызова.
8. Медицинский персонал скорой медицинской помощи оказывает экстренную медицинскую помощь, но не проводит систематического лечения больных, не имеет права выдачи больничных листов и рецептов, судебно-медицинских и экспертных заключений, письменных справок больным и родственникам.
9. Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове скорой медицинской помощи или сообщившие ложные данные из озорных или хулиганских побуждений, а также допустившие антиобщественные поступки по
отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
10. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью мед. персонала (присутствие в помещении злобных животных, угроза со стороны вызывающих или пострадавших от огнестрельного и другого оружия, сборища наркоманов антисоциальных элементов и т. д. ) бригада скорой медицинской помощи вправе обратиться в органы УВД для совместной работы на вызове.
При невозможности, в подобных случаях, обеспечить личную безопасность, выездная бригада имеет право оставить вызов без обслуживания.
11. По телефону "103" никакие справки населению не выдаются.
Сведения о больных и пострадавших, обслуженных бригадами скорой медицинской помощи и доставленных в стационар, население может получить по телефону 3-71-03 приёмное отделение нового корпуса и 3-26-85 приёмное отделение старого корпуса..
Письменные справки по вызовам бригад скорой медицинской помощи могут быть выданы только отделом медицинской статистики по письменному запросу организации и учреждений.
ПОВОД ДЛЯ ВЫЗОВА ФЕЛЬДШЕРСКИХ БРИГАД СТАНЦИИ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА ЖОДИНО
- роды на дому;
- отекло лицо, ноги, выпала трубка и другие;
- головная боль, головокружение;
- острая задержка мочи;
- температура после операции, после родов, абортов;
- рвота, отравления пищей, понос, аллергия;
- ушибы, повреждения нижних конечностей;
- изолированнее вывихи, переломы;
- отсутствие сознания у онкологических больных;
- отсутствие создания, высокая температура, без нарушения сознания
- после переохлаждения или контакта с инфекционными больными;
- внезапное возникшие боли в животе, боку;
- боль в боку, пояснице, иррадирует в ногу;
- высокая температура, без нарушения сознания, после переохлаждения или контакта с инфекционными больными;
- высокая температура, головная боль без потери сознания, покраснение и припухлость в месте инъекции или прививки, сыпь на теле;
- головная боль, головокружение, боль в сердце или за грудиной у больного, страдающего гипертонической болезнью, симптоматической гипертензией или ИБС у наблюдаемого врачом поликлиники больного;
- отморожение и замерзание;
- небольшие ограниченные термические и химические ожоги;
- боль в глазу, ожог глаз;
Во время обслуживания вызова фельдшер устанавливает синдромный диагноз.
ПОВОД ДЛЯ ВЫЗОВА ЛИНЕЙНОЙ ВРАЧЕБНОЙ БРИГАДЫ
1. Линейная врачебная бригада направляется на улицу, в общественные места, учреждения, на производство, на дом, в лечебные учреждения и в помощь другим бригадам и в других случаях:
1.1 Острого заболевания, где клиническая картина вызывает подозрение острого инфаркта миокарда.
1.2 Необходимости дифференциальной диагностики острого инфаркта миокарда с острыми заболеваниями других органов и системы.
1.3 Осложненного течением острого периода инфаркта миокарда (кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, острое нарушение ритма сердечной деятельности и др. ).
1.4 Трудно купируемых приступов отека легких, сердечной и смешанных остм, острого нарушения ритма сердечной деятельности.
1.5 Проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии кардиологических больных.
1.6 Острых тромбоэмболии в системе кровообращения.
1.7 Больным тяжелыми приступами бронхиальной астмы.
1.8 Терминальных состояний для проведения реанимационных мероприятий в интенсивной терапии при заболеваниях различного генеза.
1.9 Острых отравлений и аллергических реакций немедленного типа.
1.10 Массового числа пострадавших или заболевших.
1.11 Необходимости оказания консультативной помощи другим бригадам.
Линейная врачебная бригада может быть направлена с разрешения старшего дежурного врача на вызовы, поступившие от граждан, служебных лиц или медицинских работников для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии при травмах, кровотечениях, несчастных случаях и других неотложных состояниях, а также на любой вызов при отсутствии свободных выездных бригад других профилей независимо от укомплектованности.
Вызывающий по возможности должен обеспечить встречу санитарной машины на улице, у ворот, возле дома с тем, чтобы бригада скорой медицинской помощи не теряла времени на поиски больного. Необходимо подготовить паспорт, создать условия для нормальной работы выездной бригады.
ПРАВИЛА ВЫЗОВА НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1. Неотложная медицинская помощь населению г. Жодино оказывается бригадами станции скорой медицинской помощи круглосуточно.
2. Неотложная помощь бригадами ССМП оказывается в течение одного рейса (приказ МЗ РБ N 164 от 31. 08. 1992г.).
3. Неотложная медицинская помощь вызывается по определенным причинам:
- боли в поясничной области, правом подреберье, спине, конечностях;
- отравлении пищей;
- рвота, понос, боль в животе;
- головная боль, головокружение;
- повышение АД;
- повышение температуры тела, насморк, кашель;
- боли в позвоночнике: в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отелах, и иррадиацией в ногу, паховую область;
- боли в пояснице, дизурия, повышение температуры, задержка мочи;
- у онкологических больных выраженный болевой синдром;
- желтые кожные покровы, темная моча;
- ушибы мягких тканей головы;
- алкогольная интоксикация без потери сознания;
- заложенность носа, кожный зуд;
- небольшие ограниченные термические ожоги, химические ожоги;
- наличие у больного известного хронического заболевания;
- перевозка в стационар, кроме состояний, показанных для вызова специализированных бригад.
4. Вызывающий неотложную медицинскую помощь должен сообщить диспетчеру поликлиники или скорой медицинской помощи:
- точный адрес (улица, дом, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери подъезда);
- наиболее удобный подъезд к улице, дому.
- причина вызова (что случилось с больным).
- фамилия, имя, отчество и возраст больного.
При вызове бригады неотложной медицинской помощи к больному на дом необходимо знать, на что он жалуется, страдает ли хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения.
В любом случае следует максимально точно отвечать на вопросы диспетчера - четкий и лаконичный диалог ускоряет прием и компьютерную обработку вызова, обеспечивает своевременное прибытие бригады. Вызывающий по возможности должен обеспечить встречу санитарной машины на улице, у ворот, возле дома с тем, чтобы бригада неотложной медицинской помощи не теряла времени на поиски больного. Необходимо подготовить имеющиеся медицинские документы, паспорт, создать условия для нормальной работы выездной бригады.
Дежурный врач, фельдшер неотложной медицинской помощи имеют право давать консультации без выезда к больному по телефону, используя алгоритмы.
5. Медицинский персонал неотложной медицинской помощи станции скорой медицинской помощи оказывает неотложную медицинскую помощь, но не производит систематического лечения, не имеет право выдачи больничных листов и рецептов, судебно-медицинских и экспертных заключений, письменных справок больным и родственникам.
6. Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове неотложной медицинской помощи или сообщившие ложные данные из озорных или хулиганских, а также допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
7. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью мед. персонала (присутствие в помещении злобных животных, угроза со стороны вызывающих или пострадавших от огнестрельного и другого оружия, сборища наркоманов и антисоциальных элементов и т. д. ) бригада скорой медицинской помощи вправе обратиться в органы МВД для совместной работы на вызове.
При невозможности, в подобных случаях, обеспечить личную безопасность, выездная бригада имеет право оставить вызов без обслуживания.
Об оказании скорой и неотложной медицинской помощи иностранным гражданам
В соответствии со ст. 6 Закона «О здравоохранении», ст. 13 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» «иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами и международными договорами».
О порядке и условиях оказания скорой и неотложной помощи иностранным гражданам, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, сообщаем следующее.
Согласно п. 233 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента от 25 августа 2006 г. № 530, «оказание иностранным гражданам скорой и неотложной медицинской помощи осуществляется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, на основании страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного медицинского страхования иностранных граждан с белорусской страховой организацией или договора медицинского страхования с иностранной страховой организацией».
Согласно п. 235 вышеуказанного Положения «в случае отсутствия у иностранного гражданина страхового полиса, а также невозможности документально подтвердить его право на получение бесплатно скорой и неотложной медицинской помощи в Республике Беларусь, оплата этой помощи и транспортных услуг, связанных с ее оказанием, производится медучреждению, оказавшему такую помощь, иностранным гражданином за счет собственных средств либо, в случае его отказа от оплаты, за счет средств направляющей (приглашающей) стороны в соответствии с утвержденным в установленном порядке прейскурантом на медицинские услуги, оказываемые медучреждениями иностранным гражданам».
В соответствии с п. 208 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь «не подлежат обязательному медицинскому страхованию главы и сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, сотрудники аппарата военных атташе, торговых представительств иностранных государств, а также члены их семей».
В соответствии со ст. 13 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» «иностранцам, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, медицинская помощь оказывается на платной основе в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь».
В соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государствучастников СНГ от 27.03.1997 г. скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам СНГ беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебнопрофилактическими учреждениями независимо от организационноправовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности.
Приказом МЗ РБ от 13.06.2006 г. № 484 утверждены клинические протоколы диагностики и лечения больных, в том числе клинические протоколы оказания скорой медицинской помощи взрослому населению (приложение 20).
В письме МИД от 13 ноября 2006 г. № 1918/11086к сообщается, что в граждане Аргентины, Бразилии, Великобритании, Иордании, Ливана, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, в соответствии с п. 208 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента от 25 августа 2006 г. № 530, «не подлежат обязательному медицинскому страхованию, как иностранные граждане государств, в которых установлены в отношении граждан Республики Беларусь аналогичные условия на взаимной основе».
Великобритания официально признает Республику Беларусь в качестве правопреемницы СССР в отношении Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения от 17 февраля 1975 г., не требует наличия у граждан Республики Беларусь, временно проживающих на территории Великобритании, полиса медицинского страхования и оказывает им скорую и неотложную помощь на безвозмездной основе. Во исполнение Протокола совещания у Заместителя Премьерминистра Республики Беларусь от 17 февраля 2006 г. Министерство здравоохранения внесло в Совет Министров проект Закона об оформлении правопреемства Республики Беларусь в отношении вышеназванного Соглашения.
Р.А.ЧАСНОЙТЬ, первый заместитель Министра здравоохранения.
|